Plaqueminier de Chine.

Dans le jardin d’horticulture à Soissons, nous avons aperçus, un curieux arbre, il était recouvert de fruits.

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C’est un plaqueminier de Chine (diospyros kaki), il fait partie de la famille des ebenaceae, il a été planté en 1950.

            Il est parfois appelé Figuier caque et plus rarement Plaqueminier kaki. Originaire de Chine où il commence à être cultivé vers l’an 1300, le kaki est cultivé au Japon depuis 1850. Il a été répandu par la culture dans toutes les régions chaudes et notamment dans le bassin méditerranéen, où il vit bien dans la zone de l’olivier et du figuier.

Le bois du kaki est très dur et rappelle celui de l’ébène. Aux États-Unis, il sert notamment à la fabrication des têtes de club de golf, des queues de billard et des arcs. Il est également utilisé pour la fabrication de panneaux de meubles en Chine, en Corée et au Japon.  (Wikipédia)

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Il y a une multitude de fruits d‘une belle couleur

     En automne, son feuillage rouge orangé et en hiver ses fruits jaunes orangé aussi gros que des tomates attirent notre attention. Les fruits doivent être dégustés quand le gel les rend blets sinon ils sont âpres, leur gout rappelle celui de l’abricot et la chair celle de la datte. Mais attention vous les récolterez avant l’assaut des oiseaux qui en raffolent (grives, étourneaux, pies, merles, etc…).

Le fruit est riche en glucose ,en vitamine C et en minéraux, on peut le préparer en confiture ou le déguster frais. (Aujardin.info)

Le kaki est un des aliments les plus riches en zéaxanthine, pigment orange trouvé aussi dans le maïs et le jaune d’œuf, et à ce titre probablement intéressant pour prévenir la DMLA. Il est consommé nature à l’état frais. Il convient qu’il soit parfaitement mûr et même un peu blet. Il peut aussi être séché à l’instar des figues et peut servir à préparer des confitures et des desserts. (Wikipédia)

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La récolte va être belle. . .

A bientôt.             Vever’s

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A propos vever02

Je m'appelle Hervé alias Vever... J'adore les balades dans la nature en famille. Je prends des photos sans être un grand spécialiste, juste pour le plaisir. Bonnes visites à tous. Vever's
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25 commentaires pour Plaqueminier de Chine.

  1. va yavoir du monde pour tout ces fruits !
    enfin faut il les conaitre, mais je pense que cela va se savoir a force,
    mais c’est un fruit qui nous semble inconnu ici en France
    faudrai poser la question a quelqun asiatique, et qu’il te donne des recettes aussi on sait jamais

  2. samaudruz dit :

    Magnifiques fruits de l’automne – il y en a beaucoup dans le centre et le nord de la Chine, à Xi’an par exemple. ou dans les collines le long de la grande Muraille. C?est un fruit étrange, gélatineux mais délicieux une fois la surprise passée

  3. francefougere dit :

    Toujours très intéressant, merci Vever ! Tout pour les oiseaux, ou bien peut-on faire des confitures ?

  4. ils sont très appétissants ces fruits crus ou cuits c’est un régal ♥

  5. autopict dit :

    Beaux arbres et des fruits. Je pense que ces arbres ne sont pas avec nous.
    Bon mercredi

  6. Tuxnux dit :

    Le seul problème c’est d’attendre les premières gelées…..
    Je ne connaissais pas si ce n’est d’en avoir entendu parler, mais si tu en as trouvé à Soissons, Nous avons toutes nos chances en Calinormandie, Je suis à côté de San Lô 😉

    • vever02 dit :

      Encore faut-il qu’il gèle en Calinormandie et( c’est la première fois que
      j’en découvre un Kaki, je connais le fuit mais pas l’arbre…..
      Bonne soirée à San lô… 😀

  7. kaki dit :

    bon ben voila je suis tout confis!!!
    bonne soirée vever

  8. milverton18 dit :

    Étonnant aussi cet arbre !!!! Merci de nous le faire découvrir
    Bonne soiree

  9. Soizic dit :

    C’est un arbre qui me fait penser aux décorations des sapins de Noël !!!
    Bonne soirée Hervé

  10. C’est rigolo, j’ai mangé de la compote de Kaki ce samedi lors d’une disco soupe (Anti-gaspillage). Jolies photos en tout cas et la récolte va faire le bonheur des papilles!
    Bonne soirée à toi

  11. Maria-Lina dit :

    Bonjour Hervé, je ne connais pas ce fruit, il a une belle couleur et a l’air bon! La récolte va être bonne en effet, il y en a tellement, superbe cet arbre! Bise et bonne soirée tout en douceur!

    • vever02 dit :

      Bonsoir Maria Lina, Je connais ce fruit mais je n’y ai jamais gouté….
      Les fruits sont la pour décoré et les oiseaux vont être heureux…
      Merci. Je te souhaite une belle soirée. Hervé

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